Диванная картография
В декабре месяце я приобрёл себе неубиваемый телефон Sonim XP3300 Force. Теперь не жалко дать телефон ребёнку поиграть. Мой полуторагодовалый сын купался с ним в ванной, бросал его в воду, ронял на улице. Но речь не о нём.
В этом аппарате есть встроенный GPS-приёмник, а я ещё пару лет назад заразился записью GPS-треков с последующей перерисовкой их на открытую карту OpenStreetMap. Раньше я рисовал с помощью нетбука с запущенной tangogps, которая в последствии превратилась в foxtrotgps и синезубого gps-приёмника. Получается весьма громоздкая конструкция – нетбук либо в руке (где-то под подмышкой), либо в рюкзаке (если на велике). Больше 6 часов нетбук без подзарядки не может, таскать нетбук на прогулку с сыном не удобно. В общем сплошные неудобства. С телефоном куда удобнее.
Мне по делам приходится ездить по плохо прорисованному замкадью, которое я вечером прорисовываю. Так же когда я хожу гулять с детьми с коляской, я выбираю дорожки, которые проходимые, но не нарисованы, и прорисовываю их. За последние две недели я рисовал и разглядывал карты довольно много. А ещё есть замечательный проект WikiMapia, который описывает различные интересные объекты и просто дома.
На телефоне я пользуюсь программой MapNav, которая умеет треки писать, в качестве карт использовать OpenStreetMap, к WikiMapia подключаться и всё это на Java (j2me). Она же умеет строить маршруты, умеет искать адреса. А к чему я всё это.
Оформляю карты я на нетбуке и в качестве мыши использую тачпад. За эти две недели я на подушечке среднего пальца наелозил себе обычную такую МОЗОЛЬ! Вот такая вот трудовая мозоль получилась :-)
| опубликовано: Янв 26, 20:43